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コシヒカリと新之助、あなたの好みはどちらのお米?
「長岡 新米&醤油ナイト」イベントレポート

長岡市は、米どころ・新潟県の中でも有数のお米の産地。日本を代表するお米のコシヒカリは、実は長岡市で生まれた品種なんです。1944年、新潟県長岡市にあった新潟県農事試験場で誕生し、その後、福井県での育成を経て、1956年にコシヒカリとして品種登録されました。

長岡の水田は、信濃川が上流から運んできた肥沃な粘土質で、米づくりに必要な養分が豊富な土壌。さらに、春には雪解け水が川へと流れこみ、農業用水として活用されているという、まさに米づくりにぴったりな環境です。

そんな新潟を代表する穀倉地帯・長岡で採れたばかりの新米をいただくイベント「長岡 新米&醤油ナイト」が、2019年11月16日(土)に、東京・神保町にあるイベントスペース「LAB and Kitchen」で開催されました。

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