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赤飯なのに赤くない!? 長岡名物「しょうゆ赤飯」の謎

「赤飯」といえば、お祝いごとに欠かせないご飯。ささげや小豆で染めたピンク色のご飯は、「紅白」を祝いの色とする日本文化においては見るからにおめでたく、食卓に華やぎを添えてくれます。ところが、新潟県長岡市では、少々様子が違います。この街で「赤飯」と呼ばれているそれは、なんと、しょうゆ色。はっきりいえば茶色の「しょうゆおこわ」です。そのうえ、豆は大きな金時豆。いったい、なぜ長岡では赤くないのに「赤飯」といっているのでしょう。しかも、全国的には「赤飯」を食べるのはお祝い事があるときですが、長岡では日常的な食べ物だとか。ますます謎だらけの長岡の郷土食「しょうゆ赤飯」について、調べてみました。

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