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お正月だけじゃない!切り餅を現代の食卓に届ける「越後製菓」のこだわりに迫る

全国屈指の米どころ、新潟県長岡市に本社を置き、今年創業62年を迎える「越後製菓」。あられ・おせんべいなどの米菓、電子レンジで炊きたてが味わえるパックごはん、そして、鏡餅・切り餅・丸餅などバリエーション豊富なお餅を生産し、“鏡餅の業界シェア1位”を誇るメーカーです。
営業所は全国各地に14ヶ所と幅広いネットワークを持つ同社ですが、工場は新潟県内を中心に9ヶ所と、鏡餅シーズンだけ稼働する季節工場が4ヶ所。水よし、空気よしの豊かな環境で作られるお餅の秘密を探りに、長岡市に隣接する小千谷市の高梨工場を訪ねました。

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