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冷たい雪の下で育まれる美味しさ。「雪大根」の産地を訪ねて

冬の食材の代表格、大根。おでん、ふろふきなど、寒い季節の食卓には欠かせない野菜です。今、一般的に出回っている大根は、ほとんどが「青首大根」と呼ばれる品種。しかし、新潟県長岡市では、一味違う個性をもった大根が作られています。それが、長岡野菜の一つにも指定されている「雪大根」。読んで字のごとく雪の下から掘り出される大根です。

とある著名な料理研究家いわく「この大根はすごい。切っただけでわかる」というその特徴は、他にはないほどのみずみずしさ。冬の寒さ、雪の冷たさが味わいを深くする、まさに“スローフード”ならぬ“スノーフード”です。その収穫現場を訪れ、おいしさのヒミツと、雪国の農家の知恵を探ってきました。

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